материалы для рекламы и строительства
  • Сотовый поликарбонат для прозрачной кровлиСотовый поликарбонат для прозрачной кровли
  • Ветровые стекла на яхты, лодки, катераВетровые стекла на яхты, лодки, катера
  • Теплицы, цветочные оранжереи, зимние садыТеплицы, цветочные оранжереи, зимние сады
  • Навесы для бассейнов, прозрачные перекрытияНавесы для бассейнов, прозрачные перекрытия

Галерея

Материалы по теме

Способы соединения поликарбонатных листов с использованием алюминиевой прижимной планки.

Подробнее...

Различные способы фрезеровки алюминиевых композитных панелей, виды фрез и изгибов.

Подробнее...

Раскладка основных цветов алюминиевых композитных панелей Alumin и Aluten.

Подробнее...

Вес и геометрия поликарбонатных листов

Вот уже на протяжении нескольких лет в лексиконе «продвинутых» строителей присутствует выражение «сотовый поликарбонат», который у многих ассоциируется не только с надежной, легкой и прозрачной кровлей, но и стал во многом символом престижа и передовых технологий в строительстве и архитектуре. Но в самом ли деле поликарбонат отвечает тем представлениям, которые о нем сложились у большинства пользователей?

Предметом этого обзора не является выведение зависимости эксплуатационных характеристик поликарбонатной кровли от грамотно проведенных монтажных работ и точности расчетов при проектировке. Мы предлагаем рассмотреть влияние физических и геометрических параметров листа на его прочностные и несущие свойства. На эти же свойства влияет также качество и состав используемого сырья и толщина УФ-слоя.

В данном случае под физическими и геометрическими характеристиками листа мы подразумеваем его удельный вес, который измеряется в кг/кв.м, а также толщину стенок и расстояние между ними. Когда опытный монтажник произносит словосочетание «сотовый поликарбонат», он подразумевает его традиционные, «европейские» характеристики, поскольку именно из Европы пришли в Украину первые поликарбонатные листы. Именно стандарты таких производителей как Makroform, Barlo, General Electric, BrettMartin, Polygal сформировали общепризнанное представление о поликарбонате. У этих производителей сложилась стандартная градация весовых характеристик листов.

Так листы толщиной 4 мм весят не менее 0,8 кг/кв.м. (в действительности даже до 0,9), однако большинство производителей не считают данную толщину конструкционной и не рекомендуют применять для навесов (у некоторых производителей есть толщина 4,5 мм с весом 1 кг/м.кв.). Листы 6 мм имеют общепринятый вес 1,3 кг/м.кв., а толщиной 8 мм – 1,5 кг/кв.м. И наконец, поликарбонат с толщиной 10 мм стандартно весит 1,7 кг. При этом некоторые производители помимо стандартных листов допускают вариации с использование трехстенной структуры для толщин 8 и 10 мм, что несомненно улучшает теплоизоляционные характеристики, однако при неизменном весе квадратного метра листа это приводит к значительному утончению стенок листа. Существует также вариации увеличения веса листов, что, несомненно, улучшает прочностные характеристики, однако и ведет к удорожанию листа (у листов Makrolon существует 10-ти миллиметровые листы с весом 2 кг/кв.м.), что мало приемлемо для нашего рынка. Рассматривать толщины выше 10 мм не имеет смысла, поскольку здесь у различных производителей существуют разнообразные сечения листов, с соответственно различным их весом.

Поэтому приобретение сотового поликарбоната в традиционном понимании подразумевает получение заказчиком листов именно с вышеназванными характеристиками. И при заявленном весе листов меньше, чем вес листов мировых стандартов, заказчик не только переплачивает за несуществующий материал, но и рискует получить прочностные характеристики заведомо ниже ожидаемых. Особенно это усугубляется практикой некоторых малоизвестных производителей занижать вес листов даже относительно изначально заявленного малого веса.

К чему же приводит уменьшение веса квадратного метра поликарбонатного листа? При сотовой структуре уменьшение количества материала, затраченного на производство, влечет неизбежное утончение вертикальных и горизонтальных перемычек, а также увеличение расстояния между вертикальными стенками листов.

вверх